Projekt Ernährung 5B
30.01.2014 - 17.03.2014
 
 

In der 5B wurde im Februar und März an mehreren Tagen für einige Unterrichtseinheiten der reguläre Unterricht aufgelöst. Die SchülerInnen erstellten in Zweiergruppen einen zweiseitiger Text mit richtigem Zitieren der Literaturquellen zum jeweiligen Thema und sie arbeiteten  an der Präsentation für den Elternabend.

Die SchülerInnen bearbeiteten folgende Themen:

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein

Ernährungsformen

Vernünftig ernähren, aber wie?

Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Funktional Food, Light Produkte

Weg der Nahrung

Sport und Ernährung

Handel mit Nahrungsmitteln aus den Entwicklungsländern

Nutzungskonflikte Wasser

Nutzungskonflikte – Fischerei und Walfang

Lebensmittelüberfluss – Hunger in der Sahelzone.

 

Beteiligte Fächer: Religion, Biologie und Umweltkunde, Geographie und Wirtschaftskunde, Sport und Bewegung

In Deutsch lernten die SchülerInnen im Unterricht das Zusammenfassen und richtige Zitieren von Texten, in den Sprachen Englisch, Französisch, Latein und Italienisch wurde eine typische Speisekarte besprochen. Am 11.03.2014 um 18:00 Uhr präsentierten die SchülerInnen das Ergebnis ihrer Arbeit auf einem Elternabend in der Aula den Eltern.
Als Abschluss des Projekts besuchte die 5B am 17.03.2014 die Bäckerei „Brandl“. Wir durften in der Schaubäckerei des Geschäfts einige Stücke Gebäck aus Semmelteig formen und bei einer Führung durch die Backstube bekamen wir einen Eindruck über die Arbeit in einer Bäckerei. Nach der Backzeit konnten die SchülerInnen Ihre köstlichen Produkte mitnehmen und selbst genießen.

   

 

 



letzte Aktualisierung: 06.04.14

Zum Anfang

Zur Startseite