Die 2B vor der Edelmühle in Hirschbach
Unter dem Motto Wie unsere Vorfahren lebten verbrachte die 2B, betreut von Prof. Schmuckermair und Prof. Limberger, vom 24. -26. Sept. 2001 drei Projekttage im Raum Freistadt.
Mit der Summerauerbahn ging es am Montag nach Lest/Neumarkt, wo wir in einem ehemaligen Bauernhof unser Quartier bezogen. Am Nachmittag erkundeten wir die City von Freistadt mit ihren alten Handwerksgassen und Befestigungsanlagen. Wir erklommen den Kirchturm und blickten von oben über die Dächer der Altstadt und ins hügelige Mühlviertel. Den ereignisreichen Tag beschloss nach Einbruch der Dunkelheit eine Nachtwanderung durch die Wälder und Wiesen rund um den Lesterhof.
Am Dienstag lernten wir in den alten Handwerksmuseen rund um Windhaag die Arbeits- und Lebensweise früherer Generationen kennen. Nach einer dreieinhalbstündigen Wanderung über Stock und Stein und vorbei an unzähligen Waldameisenhaufen und Schwammerlplätzen wartete auf uns in Kerschbaum die Pferdeeisenbahnkutsche zu einer Nostalgiefahrt. Das Abendessen kochten wir gemeinsam: Erdäpfelgulasch, wahlweise mit selbstgepflückten gebratenen Pilzen oder mit Würsteln.
Im Bauernmöbelmuseum in Hirschbach, das wir am Mittwoch besuchten, gab es nicht nur die schönen alten bemalten Truhen, Kästen und Betten zu sehen, sondern auch Spielzeug, Hausrat, Schulsachen und Kleidung von früher. Entlang der mäandernden Gusen und über den Zeißberg führte die Wanderung zurück nach Kronast und Lest.
Es waren drei ereignisreiche Tage, in denen wir viel dazugelernt und unsere Gemeinschaft gefestigt haben.
Blick vom Kirchturm auf den Stadtplatz
Mit einem blindenPlan ausgestattet, suchten wir
die alten Handwerksgassen Freistadts
Barbara ist der Natur auf der Spur
Christina probiert eine alte Schutzbrille
Herr Haider erklärt uns die alte Hammerschmiede
Die Pferdekutschenfahrt als Lohn für eine anstrengende
Wanderung
Während die einen Erdäpfel für das Nachtmahl schälen...
....schreiben die anderen am Tagesprotokoll
Die tüchtige Abwaschpartie in der Küche
Reichlich war die Ernte an köstlichen Speisepilzen zum
Mitheimnehmen
letzte Aktualisierung: 28.10.01 | Zur Startseite |